Esta é a semana do milho, comemoração alusiva ao Dia do Milho, celebrado
anualmente no dia 24 de maio. Essa celebração se justifica: produto nativo das
Américas, o milho está incorporado à culinária e à cultura do brasileiro desde
mesmo antes do descobrimento do Brasil, em 1500, pois o cereal já era uma das
fontes de alimentos dos indígenas brasileiros.
Um dos grãos mais cultivados do planeta, o milho é uma das mais importantes culturas brasileiras. Ele é, ao lado da soja, o produto mais cultivado no país, ocupando 15,4 milhões de hectares, área que deverá produzir 65 milhões de toneladas do grão, conforme estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Um dos grãos mais cultivados do planeta, o milho é uma das mais importantes culturas brasileiras. Ele é, ao lado da soja, o produto mais cultivado no país, ocupando 15,4 milhões de hectares, área que deverá produzir 65 milhões de toneladas do grão, conforme estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Sua importância é explicada por sua versatilidade. O milho tem mais de 150 aplicações, sendo o principal insumo na alimentação de aves, suínos, gado de leite, peixes e outras criações. O grão também participa do processo de produção de papéis, têxteis, medicamentos, tintas e diversos outros produtos industriais.
Sua mais nobre utilização, entretanto, é na alimentação humana: na forma de milho verde, pamonha, creme de milho, canjica, pipoca, canjiquinha, cuscuz, pães, bolos, biscoitos, dentre dezenas de outros produtos.
Sua aceitação e popularidade podem ser medidas por sua participação na cozinha do brasileiro e até no nosso folclore: o milho é uma das estrelas das tradicionais festas juninas, largamente consumido sob a forma de pamonha, pipoca, milho verde etc.
Comemore a Semana do Milho com uma das receitas especialmente selecionadas pela Associação Brasileira da Indústria do Milho (Abimilho) para você.
CANJICADA GOIANA
Ingredientes:
500g de milho para canjica amarela
Ingredientes:
500g de milho para canjica amarela
1 lata de leite condensado 500ml de leite
1 vidro de leite de coco
2 paus de canela
coco ralado
amendoim torrado e moído
açúcar a gosto
Modo
de preparo
Lave o milho para canjica. Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama.
Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos.
Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento. O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto.
Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar.
Deixe ferver com a panela destampada, até engrossar.
Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.
BROA DE FUBÁ COM COCO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
Lave o milho para canjica. Em seguida coloque-o em uma panela de pressão, enchendo-a quase pela metade com água (um pouco menos da metade), com a canela em rama.
Quando der pressão, coloque em fogo médio e aguarde cerca de 40 minutos.
Ao final do tempo, abra a panela e confira o cozimento. O milho deve estar bem molinho, pois o leite tende a endurecer um pouco o produto.
Quando estiver cozido, acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar.
Deixe ferver com a panela destampada, até engrossar.
Sirva quente com amendoim moído à parte, para quem o desejar.
BROA DE FUBÁ COM COCO
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de fubá
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de coco ralado
1 e ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
Modo de preparo
Bater no liquidificador os ovos, açúcar, leite e a manteiga até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma tigela, adicione o fubá, farinha de trigo, o coco ralado e o fermento e misture bem. Despejar em tabuleiro untado e assar em forno quente por 30 minutos. Povilhar açúcar refinado com canela sobre a broa ainda quente e servir.
BOLO DE FUBÁ DE MICRO-ONDAS
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite quente
1 ½ xícara (chá) de milho “flocão”
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos · 1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado (reserve 1 colher (sopa) para untar o
pirex)
1 colher (chá) de canela em pó ·
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
1 colher (chá) de margarina para untar. ·
Cobertura: · ½ xícara (chá) de leite · 6 colheres (sopa) de achocolatado
em pó.
Modo
de preparo
1. Bata no liquidificador o leite quente com o milho “flocão”
2. Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó. 3. Por último, misture o fermento e continue batendo. 4. Unte um pirex com a manteiga e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio. 5. Cobertura: Misture bem o leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado.
1. Bata no liquidificador o leite quente com o milho “flocão”
2. Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó. 3. Por último, misture o fermento e continue batendo. 4. Unte um pirex com a manteiga e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio. 5. Cobertura: Misture bem o leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado.
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